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從捷運北投站轉搭支線抵達新北投,心境上慢慢地轉換了。
這條支線車速極為緩慢,不像捷運反而像鐵道支線,緩緩地穿過市區,穿過歷史軌跡,
來到日治時期的溫泉鄉,捷運站前的北投公園,沿著山勢及北投溪而下成帶狀,
溫泉博物館即是其中之一的古蹟。
日治時期大正2年(西元1913年),台北州廳仿照日本靜岡縣伊豆山溫泉的方式,
興建了北投溫泉公共浴場,即為現在的北投溫泉博物館。
當時居民在一樓的大浴池泡湯,結束更衣後再至二樓的塌塌米大廳喝茶聊天休息,好愜意。


英式鄉間別墅風格搭上日式的黑屋瓦,這樣兼具和洋風格的建築體,
一樓是清水紅磚砌牆及磚造浴池,二樓是木造架構及休息區,從外觀即可看出差異性。



紅色磚牆、木製牆面、黑色屋瓦,在樹茵綠意環抱之下更突顯出他的美麗,
已經看到好幾對新人在此取景,雖然官網說不提供婚紗攝影。



光復後,溫泉浴場曾一度改為民眾服務社及游泳池,之後便不再使用,任其荒廢。
1995年北投國小的師生發現這棟建築具有保留意義與相當的歷史價值,
在當地人士的努力奔走下,這棟古蹟才被保留下來,歷經修復成為三級古蹟。


溫泉博物館的入口處因連外道路地勢較高而設在建築本身的二樓,
為維護古蹟的文化資產設有總人數控管,上限是150人,
建議是平日來訪或假日一早到來,較不擁擠,參觀起來也舒服。


在門口便依照志工指示下脫鞋子並換上館方準備的室內拖鞋,
這整面鞋櫃的門鎖利用木頭塊不同的深淺刻痕解鎖,每片木頭塊只能開那個門,超特別。

北投溫泉鄉,至今仍是泡湯勝地,我冬天還滿常來這裡泡湯。



二樓展區介紹北投溫泉鄉發展史,還有因應溫泉鄉發展出來的代表性產業,
像是那卡西、女性侍應生、摩托計程車。
(我以為摩托計程車只有泰國有,沒想到早年的北投就有了,
當時因為路窄,興起一群人專門騎機車跑腿或載按摩師、色情行業小姐穿梭溫泉區。)


這段是早期給日人來台旅遊的介紹影片,黑白日語片,裡頭盡是日治時期的台北樣貌,
在台北成長那麼多年,對照今昔差異,已經有好多現在已經認不出的建築物及街道。

順便提及當時打造北投溫泉公共浴池的森山松之助建築師,
他的作品以台北為主,散布整個台灣,有興趣可以去維基百科查一下。

二樓塌塌米區,無法入內,只能在外面欣賞。

美麗的木造走廊。


北投曾是台語片的好萊塢。
四、五零年代台語片的極盛時期,許多電影皆以北投日式溫泉旅館作為拍攝場景,
如果你來溫泉博物館,一定要來這裡看看裡頭放映的台語片特輯,
我看了數十次還不膩,這歸功於選取片段及旁白的獨特幽默感。
愛到天荒地老難分難捨時,男主角卻要來離開。
「至於到底是去做什麼,沒有人知道。」


看照片不夠,我找來了影片連結,不管我看過幾次仍舊是邊看邊笑。
(實際在北投溫泉博物館內放映的片段更長,還是值得一看。)

我都把情報員的暗號相認法台詞背得滾瓜爛熟,下次可以來考我。XD


順著樓梯轉下一樓,除了經典大浴場之外,
其他區塊作為展場,介紹北投溫泉發展史、溫泉原理、北投石等等。


小浴池,因為大浴池只給男性使用,女性只有......,這麼小一點。
(還好我生在男女平權的時代)


大浴場,是整棟建築物最重要最經典的代表空間。
浴池的建築仿歐式,帶有羅馬和土耳其浴池的風格,僅供男性入浴,
為容納更多泡溫泉的人,也必須站著泡,立湯是其特色之一。

從這一側緩緩步入池內。

拱型廊道。


這條拱型廊道的盡頭,留存這一個區塊,異於週遭的磁磚被藍綠色油漆覆蓋。
原來是民眾服務社時期塗上的,修復時以藥水清除恢復以往的白瓷磚樣貌,
並留下這一小塊,見證歷史遺留下的痕跡。
而凹進去的小窗已封起,可能是當時日治時期服務生用來遞送毛巾衣物的窗口。

西側的拱型廊道更美,優美的拱窗不只有彩繪鑲嵌玻璃窗,還引進室外景色。


美麗的彩繪鑲嵌玻璃,
其實真品在修復前早已遺失,這是靠當時留存下來的照片考究後的重製品。

一樓側邊窗口。


之後我們就在這個角落休息,四個窗口剛好被他們占據。
開始拍照玩起來。
臭臉名模系列。分別是被狗咬、累爆、被暗算。

結束我們的北投小旅行,最後踏上歸途。
這條步道散步起來頗為舒適,穿過樹木、綠地及木造建築,
要不是兩旁溫泉飯店建築林立,還真有那麼點不像在台灣。


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北投溫泉博物館
電話:(02)28939981
地址:台北市北投區中山路2號(近新北投捷運站)
開放時間:週二至週日 9:00-17:00
     (週一及國定例假日休館)
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