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看著行前列印的地圖,萬榮車站到林田山的距離約2公里,還在步行容忍範圍內,
路線看似簡單,原本就這麼打算徒步走過去,事後想想我是瘋了嗎。
後來發現路線一直往山上去,加上火車班次銜接問題,停留時間不足,幾乎快要放棄這個點了。
直到我在車站外面的醬油舖遇到一個原住民媽媽,她就住在林田山,願意開車載我來,來回200元這樣。

林田山原名摩里沙卡(森坂的日語發音),意思是長滿森林的山坡。
因伐木業興盛而曾經繁榮過,當時林田山和出產金礦的九份及出產香蕉的旗山一樣,
靠出產天然資源而極度繁盛,大量的工作機會,吸引許多人聚集在這座小小的山城,
全盛時期林田山有五百多戶人家,這裡該有的食衣住行育樂通通具備,
讓林田山有「小上海」的稱號,亦被稱之為「花蓮的九份」。


林田山文史工作室,似乎沒有開放參觀。



這一帶看起來都很新,應該是成立林業園區時建設修復而成的一棟棟展覽館,
各有展示伐木用器具或是介紹林田山歷史背景等等用途。


嵌在木頭地板中的詩句,林田山的女兒。


不知為何,原住民媽媽要我跟翹起來的鐵軌合照一張。


日式木造建築。



內部陳列的伐木用器械。


室外也有一些伐木器具,皆有解說牌。


森林火車,不知原本色彩是不是就這麼繽紛。
火車陳列倉庫內牆壁貼滿兒童繪製的林田山。

木雕館,裡面有許多檜木雕刻作品。


各式樹木橫切面,大小不一整體看來頗可愛,沒有編號真的分辨不出是何種木材。







林場懷舊館。


連廁所也是同樣型式。


這片花叢超多蝴蝶瘋狂飛舞著,拍不太出來我的相機好失敗。哀
想像一下數百隻的蝴蝶集中此區塊,只看見無數灰點四處飄舞完全不停止的感覺。

中山堂,整棟全由檜木製成的木造建築,走進體會檜木的質地與香氣。
當時每週放映與台北同步的首輪電影,當時的興盛可見一斑,
這是我覺得最強大的地方,小小山城居然有自己的電影院,完全就是隱世獨立自給自足。


中山堂側面,檜木色澤與綠樹遠山很相襯。



中山堂內部,我好喜歡天花板的木頭線條,以及淺綠色的三葉電扇。
兩側皆放置檜木作品,後方有舊時電影放映機,想像林田山繁盛時期播放電影這裡的熱鬧情景。


舊式的電影放映機。


中山堂旁邊的廣場,也散落放置一些檜木作品。



運送木材的森林鐵道,這邊應該是後來修復搭建的,看起來好新,
可能要往更深處探索才能看到過往的軌跡。


算是瞭望臺吧。



林田山應該是有計畫性地重建,路旁還有木材推疊。


天主教森榮露德聖母堂,也是小小間的迷你教堂。


森坂步道,往上走一小段還有聖母像。礙於時間因素就不登山健行了。
 

曾經繁華,林田山殘存許多遺留下的舊房舍,隨著人口漸漸外移流失,逐漸凋零。
走在山區魚鱗黑瓦日式建築之間,像是時光倒流回到過往的的感覺,跟外面的世界不同,很懷舊。

原住民媽媽每次幫我拍照都說:幫妳拍一張~很漂亮很漂亮~


這個三根鐵條搭成的三角錐,下方插著數根燒成木炭的木材,寫著火災紀念。


康樂新邨是林田山的精華區域,景觀最好,
民國90年經歷一場祝融之災後,日式檜木房舍只剩一格格的殘跡。


風華褪盡後,剩下的林田山還有山有樹以及明媚的風光。


差不多是園區最裡面的地方,雲層好厚,蓋住了山頭。
為了趕火車我無法多做停留,沒搭到那班車還要多等四小時,時間壓力好大。
還有好多點沒去到,如果慢慢逛大概也需要兩小時吧。期待下次再來~


後來開車下山時,對向車子突然衝出,差一點閃避不及而產生交通事故,
雖然心有餘悸,還是慶幸自己當天能平安到達台東。
出門平安最好。喜


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林田山林業文化園區
電話:(03)8751703
地址:花蓮縣鳳林鎮森榮里林森路20號
開放時間:9:00~17:00(週二公休)
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