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神農街,昔日稱為北勢街,是目前台南市保存最完善的老街。
至今仍能完善保存,其實是因為這條街的老屋產權複雜,改建不易,
才讓許多老屋仍保留清代及日治初期的外觀結構,也保留當時府城港口老舊街道的意象。
除了舊時代留下的古蹟、街廟、老行業等,在一些藝術工作室進駐後,
為這條老舊街道增添新的元素,轉為人文藝術的空間。
入夜之後,在昏黃的街燈映照下,神農街有種別於白天的特殊韻味,
也許已是週日夜晚,遊客已漸散去,歸於平靜的街道更能凸顯屬於它的那段舊時光。
金華府
沒拍到金華府,只拍了行館。
藏於神農街裡的街屋型式的廟宇,廟內主祀主祀文衡聖帝(關帝君)及馬李兩王爺,
是臺南市裡少數命名為「府」的廟宇,表達其為王爺廟的特質,目前為市定古蹟。
接下來是一些工作室或民宅。
黑蝸牛+慢慢鳩木工作室
黑蝸牛木作工作室與慢慢鳩生活木作,裡頭有一些手作傢俱或手創小物。
中國字畫店
王仁志是神農街土生土長的畫家,從是中國畫創作多年,
門口寫著「專門出售中國畫,並非皇帝賣江山。」很有趣。
拾寶手作
門邊這艘大船很搶眼。
這是七個人的聯合工作室,有金工、琉璃、公仔、羊毛氈、紙藝等的手作教學。
太古百貨
將老屋改造成很棒的空間,裡頭有比利時啤酒及一些輕食。
此次主要待了太古咖啡,下次我想來這裡坐坐,看看裡頭藏了什麼有味道的老傢俱。
JOE BAR 酒吧
老宅改造而成的酒吧,外觀與內在有種說不出來的混搭,
除了賣酒還有賣Pizza,更有Live show表演。
不准喝太少不准輕聲細語不准打領帶穿皮鞋,因為這是放鬆自己的地方。
布列塔尼義大利麵
舊式街屋外又漆上鮮明的色彩,有種混合式的衝突感。
號稱台南最好吃的義大利麵,此次無緣一嚐,下次可要試試。
太古咖啡
神農街走到底時,直接以水泥外牆示人的太古咖啡在街角發亮,
完全吸引我的目光,還有一些時間,便入內稍微吃點輕食休息一下。
不只外觀,裡頭擺設都帶些復古的氛圍,頗特別的小店。
在昏黃街燈下,與斑駁的牆面留下合影。
離開神農街之後,許久仍無法忘懷這條街的感覺,
難怪洛安去了台南後跟我說,妳一定會喜歡神農街。
嗯,真的很喜歡。
至今仍能完善保存,其實是因為這條街的老屋產權複雜,改建不易,
才讓許多老屋仍保留清代及日治初期的外觀結構,也保留當時府城港口老舊街道的意象。
除了舊時代留下的古蹟、街廟、老行業等,在一些藝術工作室進駐後,
為這條老舊街道增添新的元素,轉為人文藝術的空間。
入夜之後,在昏黃的街燈映照下,神農街有種別於白天的特殊韻味,
也許已是週日夜晚,遊客已漸散去,歸於平靜的街道更能凸顯屬於它的那段舊時光。
從海安路轉進神農街,那面街屋所殘留的牆就是永川大轎的側面,
繪製上的壁畫作品「永川大轎」,濃縮永川大轎的工作生活場景,
一樓是老師傅王永川與神轎,二樓是三名師傅趕工雕製的情景。
永川大轎
老師傅王永川是民國98年薪傳獎的得主,台南近七成的道教廟宇神轎出自其手,
外縣市亦有特地來此訂製,其製作或修復的神轎已數不清,在南部工藝界頗具盛名。
這是講究雕刻精細及木工精密接合的藝術品,完全不用釘子,估算錯誤就前功盡棄。
神轎這項民間傳承的技藝與老師傅王永川可以說是神農街的代表意象,難怪那面牆要以此為主題。
金華府
沒拍到金華府,只拍了行館。
藏於神農街裡的街屋型式的廟宇,廟內主祀主祀文衡聖帝(關帝君)及馬李兩王爺,
是臺南市裡少數命名為「府」的廟宇,表達其為王爺廟的特質,目前為市定古蹟。
接下來是一些工作室或民宅。
黑蝸牛+慢慢鳩木工作室
黑蝸牛木作工作室與慢慢鳩生活木作,裡頭有一些手作傢俱或手創小物。
中國字畫店
王仁志是神農街土生土長的畫家,從是中國畫創作多年,
門口寫著「專門出售中國畫,並非皇帝賣江山。」很有趣。
拾寶手作
門邊這艘大船很搶眼。
這是七個人的聯合工作室,有金工、琉璃、公仔、羊毛氈、紙藝等的手作教學。
太古百貨
將老屋改造成很棒的空間,裡頭有比利時啤酒及一些輕食。
此次主要待了太古咖啡,下次我想來這裡坐坐,看看裡頭藏了什麼有味道的老傢俱。
JOE BAR 酒吧
老宅改造而成的酒吧,外觀與內在有種說不出來的混搭,
除了賣酒還有賣Pizza,更有Live show表演。
不准喝太少不准輕聲細語不准打領帶穿皮鞋,因為這是放鬆自己的地方。
布列塔尼義大利麵
舊式街屋外又漆上鮮明的色彩,有種混合式的衝突感。
號稱台南最好吃的義大利麵,此次無緣一嚐,下次可要試試。
太古咖啡
神農街走到底時,直接以水泥外牆示人的太古咖啡在街角發亮,
完全吸引我的目光,還有一些時間,便入內稍微吃點輕食休息一下。
不只外觀,裡頭擺設都帶些復古的氛圍,頗特別的小店。
在昏黃街燈下,與斑駁的牆面留下合影。
離開神農街之後,許久仍無法忘懷這條街的感覺,
難怪洛安去了台南後跟我說,妳一定會喜歡神農街。
嗯,真的很喜歡。
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